计算机学院党建工作
 党建首页  学院党校  组织建设  制度建设  宣传思政工作  专题活动 
当前位置: 党建首页>>通知公告>>正文
关于开展解放思想大讨论活动的通知(活动方案)
2016-03-24 16:40   审核人:

各党委(党总支)、各部门、各单位:

为进一步解放思想、提振精神,增强师生的危机意识、责任意识、担当意识、创新意识、改革意识和发展意识,加快学校事业发展,开创学校工作新局面,经学校党委研究决定,从3月下旬至5月底,在全校开展以“解放思想、勇于担当、锐意改革、科学发展”为主题的解放思想大讨论活动,现将《解放思想大讨论活动实施方案》(见附件1)印发给你们。

开展解放思想大讨论,是学校从事业发展全局出发作出的重要部署,是为进一步统一师生思想,凝聚发展共识,破解制约发展的瓶颈问题,加快学校发展采取的重要举措。各部门单位和全体师生员工要充分认识开展讨论活动的重要意义,切实提高认识,把思想统一到党委的决策部署上来,结合实际,精心组织,扎实推动,确保实效。

为加强对解放思想大讨论活动的组织领导,学校成立由党委副书记张东超任组长的解放思想大讨论项目组,成员由党委办公室、校长办公室、纪委监察处、党委组织部、党委宣传部等部门负责人组成,办公室设在党委宣传部(联系人:刘国强,电话:88596267,邮箱:sdcxcb@163.com

                       中共山东财经大学委员会

                                                                               2016年3月22日

 

 

解放思想大讨论活动实施方案

为深入开展解放思想大讨论活动,根据学校党委安排,结合学校实际,制定如下实施方案:

一、总体要求

以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在总结学校发展成绩和经验的基础上,深入分析高等教育发展的形势任务,全面查找学校工作中存在问题和不足,破除影响改革发展的思想藩篱,破除制约创新发展的路径依赖,找到破解难题的方法途径,努力在解放思想上迈出新步伐,在深化改革上实现新突破,在管理水平上取得新提升,在纪律作风上见到新成效,使解放思想大讨论的过程成为师生员工解放思想、形成共识、齐心协力、共谋发展的过程,为加快学校事业发展,实现“十三五”规划确定的目标奠定坚实基础。

二、活动目的

紧紧围绕“解放思想、勇于担当、锐意改革、科学发展”主题,联系学校实际,着力在四个方面取得突破。

1.强化危机忧患意识,着力解决精神状态不佳的问题。正确认识学校发展面临的形势任务,认清发展差距,对标定准位次,明确赶超目标,主动作为,迎难而上,以时不我待的忧患感、舍我其谁的使命感、只争朝夕的紧迫感投入到工作中,咬定目标,争先进位,推动学校跨越发展。

2.强化改革创新意识,着力解决思想观念滞后的问题。以自我革新的勇气和胸怀,打破条条框框限制,克服部门利益掣肘,破除惯性思维、打破常规惯例,主动适应新形势、新常态。创新工作思路,改进工作方法,进一步明晰发展定位,明确目标任务、找准发展路径,确保定位高起点、谋划高标准、推进高质量。

3.强化责任担当意识,着力解决工作推进不力的问题。弘扬志不求易,事不避难精神,克服焦虑畏难、信心不足、等待观望等消极情绪,激发工作的积极性、主动性和创造性,找差距,谋思路,定举措,努力在主校区建设、高层次人才队伍建设等瓶颈问题上取得新突破,推动各项工作跃上新台阶。

4.强化纪律规矩意识,着力解决工作作风不实的问题。结合“两学一做”学习教育和“纪律作风整顿年”活动开展,强化正风肃纪,把纪律规矩挺在前面,着力解决纪律松懈、作风漂浮、形式主义等问题、以党风带校风、转作风、改学风,营造奋发有为、干事创业的积极氛围。

三、主要任务

开展解放思想大讨论,要通过查找问题、分析原因、确定目标、制定措施,激发师生员工干事创业的积极性和创造性,在更高层次上推进学校事业发展。

1.查找问题:坚持问题导向,瞄准国内高水平财经大学和省内优秀高校及学科,从对标先进中找差距,从思想意识上找差距,从体制机制上找差距,从工作措施上找差距,切实找准制约学校发展的突出问题。

2.分析原因:针对查找的突出问题,从思想观念、思维方式、精神状态、工作作风、体制机制、管理方式等方面,深挖根源,弄清造成这些问题的思想藩篱和体制机制障碍,着力破除与形势任务不相适应的观念束缚和体制机制弊端。

3.确定目标:树立标杆意识,做好对标定位,做到学校、职能部门、教学科研单位层层有参照、有目标。学校要在办学理念、发展规划、学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面瞄准国内一流,力争使学校的综合实力和核心竞争力得到显著提升。各教学科研单位要深入思考自身定位、优势基础,确定赶超对象,明确赶超目标,加大人才队伍建设、学科建设、科研创新能力。职能部门要根据各自职能,改进工作作风、提高工作效率、优化发展环境、服务师生员工。

4.制定措施:围绕既定目标,结合工作实际,认真研究加强和改进工作的新思路、新机制,努力在解放思想、深化改革、转变作风、加快发展上制定切实可行的措施,真正把大讨论活动的成果转化为建设财经特色名校的实际行动。

四、方法步骤

解放思想大讨论活动,从3月下旬开展,至5月底结束,分三个阶段进行。具体方法步骤如下:

1.学习动员阶段(3月下旬至4月上旬)。各部门单位要加强对大讨论活动的组织领导,坚持党政主要负责人亲自抓、负总责。要根据本实施方案,结合实际制定具体实施办法,并指定一名联络员,于3月30日前报活动办公室。各部门单位分别召开解放思想大讨论动员会,传达学校解放思想大讨论活动精神,围绕习近平总书记关于教育工作的重要论述、国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》、学校“十三五”发展规划(草案),党委书记王邵军、校长卓志在新学期处级干部会议上的讲话精神等内容开展学习,进一步统一思想,提高认识,更新观念。学校设立解放思想大讨论专题网站,编印活动简报,利用校报、宣传栏等媒体进行广泛宣传,营造浓厚舆论氛围。

2.调研讨论阶段(4月中旬至5月上旬)。各部门单位通过召开专题座谈会、个别访谈、设立意见箱等形式,发动师生员工深入查找影响发展的瓶颈问题、影响干劲的关键问题,剖析存在问题的主客观原因,提出破解问题的思路举措。每名教职工都要填写《解放思想大讨论意见建议征求表》,针对制约学校发展的体制机制和思想观念问题提出工作建议,各部门单位收齐后于4月29日前报活动办公室。学校分别召开教学科研骨干、机关管理干部、教学科研单位管理干部、民主党派和无党派人士、学生等层面的座谈会,在各校区设立意见箱,并通过其他方式广泛征求师生意见,查问题、找差距、挖根源、明方向。

3. 总结整改阶段(5月上旬至5月底)各部门单位对大讨论活动进行全面总结,围绕重点讨论题目,提出解决问题的思路和对策,形成书面报告,经督导组审核后,于5月20日前交活动办公室。学校于5月底前召开总结大会,对讨论中查摆的问题、征集的意见建议进行研究梳理,总结讨论成果,明确整改措施,强化整改落实。讨论活动结束后,切实加强对各项决策部署的督促检查,确保解放思想大讨论活动的成果转化为解决问题、促进工作的实际行动。

五、工作要求

开展解放思想大讨论活动,是学校当前的一项重要工作。各级党组织和党员领导干部要高度重视,精心组织,扎实推动,确保实效。学校领导要按照分工抓好分管部门和联系单位的讨论活动,主动过问,亲自参加有关的座谈调研。各部门单位党政主要责任人要强化第一责任人意识,带头深入学习、带头查找问题、带头整改提高。要按照学校的统一部署,结合实际,精心组织安排,创新活动载体,丰富活动内容,调动师生参与的热情和积极性,增强讨论活动的吸引力和影响力,做到“时间、内容、人员、效果”四落实。学校派出督导组指导督促讨论活动开展,及时掌握进展情况,防止形式主义和走过场。学校将把开展解放思想大讨论情况纳入党政领导班子和领导干部年度考核内容,纳入党委书记抓基层党建述职内容。宣传部要充分利用网络、报纸、宣传栏等途径,通过系列报道、推出专题等形式,全面展示大讨论带来的新思路、新举措、新进展、新成效,推动活动深入开展。

 

解放思想大讨论活动时间安排

   

 

工作内容

 

备注

 

学习

动员

阶段

 

323

 

召开学校解放思想大讨论动员会

 

330

 

各部门单位将解放思想大讨论活动具体实施办法、联络名单报活动办公室

 

 

410日前

 

各部门单位召开动员会,围绕有关内容开展深入学习

 

调研

讨论

阶段

 

4月中旬

 

党委书记王邵军、校长卓志分别主持召开教学科研骨干、教学科研单位管理干部座谈会

 

418日至29

 

党委副书记张东超主持召开机关管理干部、民主党派和无党派人士、学生代表座谈会

 

429

 

各部门单位组织教职工填写《解放思想大讨论意见建议征求表》,汇总后交活动办公室

 

510日前

 

各部门单位通过多种方式,围绕讨论主题和重点讨论题目,组织教职工就阻碍发展的思想观念和体制机制等查找问题、分析原因、提出对策。

总结

整改

阶段

 
 

520

 

各部门单位将解放思想大讨论活动总结报告交活动办公室

 

5月底

 

召开学校解放思想大讨论总结大会

 

解放思想大讨论活动意见建议征求表

单位:

 

姓  名

   

职务(职称)

 
 

学校工作体制

机制或教职工

思想观念方面

存在的制约发

展的主要问题

 
 

问题产生的原

因及解决问题

的思路或对策

 

  

      解放思想大讨论重点讨论题目

1.如何做好与高水平财经院校及省内优秀高校的对标定位工作,深入分析自身优势和存在问题,找差距、补短板、出实招,全面提升学校的综合实力和核心竞争力;

2.如何正确把握办学质量和效益与特色名校建设之间的关系,进一步提升办学质量和效益,实现“特色名校”工程建设的新发展;

3.如何深化人才培养机制、人事分配制度、科研管理体制、资源配置模式等重点领域和关键环节的改革,稳步推进学校综合改革;

4.如何举全校力量,采取超常规措施,建立有利于吸引人才、激活人才的用人机制,创造有利于优秀人才成长的制度和政策环境,建设一支结构优化、富有创造性和竞争力的人才队伍,把学校建成汇聚人才的高地;

5.如何进一步理顺职能、优化流程,推进管理创新,建立与事业发展相适应的管理理念、管理体制、管理模式,提高管理水平;

6.如何妥善处理好历史遗留问题,解决好关系教职工切身利益的具体问题,进一步加强和谐校园建设;

7.如何继承弘扬原两校优秀文化传统,构建符合时代特征、满足师生需求、富有鲜明特色的大学文化,提升学校的文化软实力和竞争力,充分发挥文化育人功能;

8.如何进一步完善干部考核评价机制,激发干部干事创业的积极性,努力建设一支敢于担当、务实肯干、清正廉洁的干部队伍;

9.如何进一步整治慵懒散浮拖等现象,找准病因,对症下药,建立机制,持之以恒,提振教职员工的精神士气,为特色名校建设提供强大精神动力;

10.如何以改革创新精神全面加强学校党的建设,加强思想政治工作,为开创改革发展新局面提供坚强保证。

   

解放思想大讨论督导组职责分工

 

一.督导组职责

(1)传达学校有关精神及工作要求,了解所督导单位活动进展情况,督促抓好落实;

(2)参加所督导单位的动员会或有关专题座谈会、讨论会;

(3)对所督导单位的相关工作和材料进行审核把关;

(4)及时向解放思想大讨论专项工作小组反映情况,总结推广典型经验,发现和分析存在的问题,并督促解决。

二.督导组分工

第一督导组:徐思生  于洪良

督导单位:校长办公室(法律事务室)  发展规划处  人事处  人才工作办公室  教务处  科研处  研究生院  国际交流合作处  离退休工作处  保卫处  就业指导处

第二督导组:张书学  齐  浚

督导单位:党委办公室  纪委监察处  党委组织部  党委宣传部  党委统战部  学生工作处  工委妇委会  团委  财务处  审计处  总务处(饮食服务中心)  资产管理处

第三督导组:李秀美  刘淑芳

督导单位:管理科学与工程学院  工商管理学院  会计学院  公共管理学院  法学院  统计学院  计算机科学与技术学院  艺术学院  国际教育学院  人才发展研究中心  区域经济研究院

第四督导组:王洪勇  万  煜  

督导单位:经济学院  财政税务学院  金融学院  保险学院  国际经贸学院  体育学院  文学与新闻传播学院  外国语学院  数学与数量经济学院  国际交流学院  山东金融发展研究院  继续教育学院

第五督导组:李孟顺  刘国强

督导单位:明水校区管理办公室  圣井校区管理办公室  莱芜校区筹备办公室  燕山学院  东方学院  MBA学院  MPA学院  期刊编辑部

第六督导组:韩作生  张  建

督导单位:基建处  校友工作办公室  马克思主义学院  公共外语教学部  图书馆  档案馆  实验教学中心  网络信息中心  经济研究中心  农业与农村经济研究中心

 

 

关闭窗口

                                                    版权所有:计算机科学与技术学院 党委 党校